La preparazione delle tisane e degli infusi richiede un minimo di concentrazione per esaltare le proprietà delle erbe e offrire un’esperienza veramente appagante. In questo articolo vi spiegheremo passo-passo come preparare una tisane e/o infuso di qualità!
Parleremo soprattutto della loro preparazione con prodotti venduti sul nostro sito, fibrenofficinali.it, non della tipica bustina commerciale, ma di miscele create da noi e di erbe che conosciamo benissimo dato la nostra passione.
1) ATTREZZATURA
Per la preparazione di tisane ed infusi occorre solo avere una teiera, un colino, le nostre erbe (tisane miscelate, erbe singole, infusi di frutta) e un bollitore.
2) L'ACQUA
L’acqua rappresenta un ingrediente fondamentale nella preparazione, infatti nelle tisane e negli infusi di frutta costituisce l’ingrediente in percentuale maggiore (non clorata, di montagna sarebbe l'ideale). Se usate quella del rubinetto vi suggeriamo di lasciarla un paio d’ore in una caraffa non coperta in modo che il cloro si disperda parzialmente, altrimenti si trovano nei negozi e on line, caraffe filtranti a carboni attivi che filtrano cloro e calcare. Un'altra opzione è quella di utilizzare acqua in bottiglia.
Premesso questo, incominciamo dalla parte principale di tutto il tutorial per la preparazione delle tisane, miscele e infusi, la temperatura dell'acqua.
3) TEMPERATURA DELL'ACQUA
La temperatura d'infusione non deve mai superare una certa gradazione e dipende dal prodotto che stiamo realizzando. Tisane e Infusi sono la stessa cosa dal punto di vista della temperatura: un'infusione di erbe non dovrebbe superare la temperatura di 90°-80 gradi. Per ottenere orientativamente questa temperatura basta spegnere il fornello appena le bollicine dell’acqua incominciano a salire.
Mentre per la preparazione del decotto, bisogna mettere le erbe nel pentolino insieme all’acqua fredda, si accende il fornello, si porta ad ebollizione e si lascia sobbollire l’acqua con all’interno le piante per circa 10 minuti, possibilmente coprendo il bollitore.
Riassumendo è fondamentale non portare l'acqua ad ebollizione, per non rischiare di compromettere o perdere proprietà importanti/benefiche della pianta. La temperatura ideale nella preparazione delle tisane miscelate ed infusi, deve essere ad almeno 90°-80°.
Se non abbiamo un termometro per controllare la temperatura, una volta portato ad ebollizione aspettiamo circa 1/2 minuti in modo che l’acqua si raffreddi leggermente per arrivare a temperatura richiesta.
4) DOSAGGIO
Per una tazza della capienza di 200ml si inseriscono 4-6 gr di prodotto, ad occhio, un/due cucchiai circa. Diciamo che non abbiamo una quantità predefinita, è possibile aumentarla come diminuirla, a seconda dei propri gusti, il concetto di base è che all'aumentare del prodotto deve aumentare il tempo di infusione.
Di seguito una tabella delle principali unità di misura con strumentazione casalinga:
Quantità | Droghe secche in grammi | Contenitore | Acqua espressa in ml |
1 pizzico con tre dita | 2-3 g | 1 tazza da tè | 100ml |
1 cucchiaio da caffè | 2 g | 1 bicchiere | 120 ml |
1 cucchiaio da tè | 3 g | 1 tazza da latte | 160-200 ml |
1 cucchiaio da minestra | 5 g | ||
2 cucchiai da minestra | 10 g | ||
1 pugno o manciata | 25-30g |
- Al mattino fino alle 17:00 (non dopo) vi consigliamo la TISANA DRENANTE.
- Utili per tutta la giornata, anche degustati freddi, gli INFUSI DI FRUTTA.
- Dopo i pasti principali ottime le “TISANA DEPURATIVA “ o “TISANA DIGESTIVA”, mentre alla sera prima di andare a dormire, o nei momenti di forte stress TISANA RIPOSO.
- Infine se avete problemi a dormire, vi consigliamo di leggere questo articolo: Tisane miscelate, rimedio naturale per dormire meglio.
Il nostro tutorial sulla preparazione delle tisane miscelate ed infusi si chiude qui, per chi ha letto questo articolo fino in fondo, vi regaliamo questa ricetta particolare:
Tisana depurativa al Tarassaco:
- Tarassaco radici
- Carciofo foglie
- Gramigna rizomi
- Menta foglie
Per preparare il decotto: versare nell’acqua fredda, circa 150 ml, un cucchiaio raso di miscela, portare ad ebollizione e fare bollire a fiamma bassa per 2 – 3 minuti, avendo l’accortezza di coprire il tutto per evitare la dispersione delle sostanze aromatiche volatili e poi filtrare. Una tazza prima dei pasti principali. Se volete maggiori informazioni sul Tarassaco nella sezione del sito, schede, trovate tutto, anche su altre piante: Tarassaco Taraxacum officinalis WEBB (Asteraceae, Composite).